载入中...
   您现在的位置 本站首页  社科动态  社科动态  我校召开国家社科基金项目申报交流会
我校召开国家社科基金项目申报交流会
[2016/11/25 9:40:35][阅读1948次]

2016年11月22日14:00,国家社科基金项目申报交流会在林园校区按期举行。2016年度国家社科基金年度项目负责人就项目申报经验与到会教师进行了全面交流,来自各个学院的拟申报国家社科基金项目教师及相关工作人员参加了会议。会议由科研处副处长杜娟主持。

政治与行政学院于慧颖教授就国家社科基金项目《习近平总书记的民生思想》申报书撰写的心路历程进行分享交流。她认为,一个项目是否能够在众多申报书中脱颖而出,重点在于选择的题目,题目的选择应该是自己熟悉的领域,并且具备原始积累作为前期基础。然后,根据地方特点从中提炼出适合自己的选题。其次,要大量地阅读中外文献资料,从中梳理出国内外研究现状的脉络,凝练独特的学术观点。最后,要认真思考选题的目的与意义,通过对选题意义的思考,有利于对研究内容的把握。

QQ图片20161125093138.jpg

来自人文学院的青年教师李元从“梦想、理想、思想”三个方面对国家社科基金申报进行诠释,她认为做科研就要坚持自己的梦想,要踏踏实实地积累前期成果作为理想的奠基石。多参加学术研讨会,了解学科领域的前沿热点,领悟该领域专家们的思想,从而在前人的研究基础上总结出自己的思想。她认为,在申报国家社科基金的过程中,破题是一项重要任务,这是直接影响到国家社科基金是否能申报成功的关键所在。破题有利于创新、有利于深入,有利于明确研究价值。会上,她还围绕国家社科基金申报的相关内容和写作技巧展开了深入的讲解。

QQ图片20161125093152.jpg

科研处副处长杜娟教授就国家社科基金申报书的撰写要点与到会教师做了深入交流。她以国家社科基金申报书最新版本为模板,从封面填写的标准性到申报书主体内容八张表的撰写要点展开了细致的解读,并说明了活页内容整理的注意事项。

QQ图片20161125093209.jpg

会后,教师们反映对国家社科基金项目的申报工作有了进一步了解,对学科的选择、题目的确定、研究思路的整理、研究内容的把握以及研究基础的组织等都有了较为直观的认识,为基金申报工作的展开打下了良好基础。

 


无附件

 << 2017年度吉林省“十三五”智库规划基金招标项目立项通知 我校召开2017年度国家社科基金工作布置会 >>  
载入中...